녹색으로 변하거나 싹이 난 감자를 먹어도 안전할까?
토마토의 계절이 여름의 하이라이트라면, 감자 계절은 가을과 겨울의 하이라이트입니다. 우리는 가을 저녁 식사를 위해 맛있는 고구마를, 저녁 식사를 위해 황갈색 감자를 비축하고 있습니다. 감자 애호가들에게는 한 가지 큰 질문이 남아 있습니다. 감자가 좀 이상해 보이기 시작할 때 먹어도 안전한가요?
감자가 조리대나 식료품 저장실에 한동안 놓여 있었다면 우리가 무슨 말을 하는지 아실 것입니다. 녹색 색조와 눈이라고 불리는 작은 싹이 틘 감자는 ‘먹어도 된다’는 사실입니다. 그렇다면 감자가 조금 더 닳아 보이기 시작하면 똑같은 일이 사실일까요? 못생긴 감자는 먹어도 괜찮나요?
싹이 틘 감자
첫째, 감자에 눈이 싹이 트기 시작하면 싹이 통제할 수 없는 한 일반적으로 먹어도 안전합니다.
감자 싹에는 솔라닌이라는 독소가 포함되어 있어 두통, 구토, 기타 소화기 증상과 같은 질병을 일으킬 수 있습니다. 다량 섭취하면 매우 심각한 증상을 유발할 수 있습니다. 그러나 싹이 작고 감자가 부드럽거나 오그라들지 않으면 싹을 잘라서 먹으면 됩니다.
녹색으로 변한 감자는 어떨까?
튀긴 녹색 토마토는 별미일 수 있지만 튀긴 녹색 감자는 그렇지 않습니다. 햇빛은 감자가 엽록소를 생성하면서 녹색으로 변하지만, 실제 문제는 유해한 독소가 축적된다는 것입니다.
감자에 녹색이 보이는 것은 감자 싹에서도 발견되는 독소인 솔라닌이 형성되었음을 의미합니다. 감자에 작은 녹색 반점이 있으면 잘라도 되지만, 큰 녹색 반점이 있으면 감자를 버리는 것이 좋습니다.
눈과 녹색 색조는 감자가 상했거나 상하기 시작했다는 주요 신호입니다. 그리고 감자가 오그라들고 부드러워지면, 그것은 확실히 그것을 버려야 한다는 신호입니다. 확신이 없나요? 나쁜 감자를 섭취하면 위장에 미치는 영향이 대부분이지만, 심한 경우 솔라닌은 실제로 마비를 일으킬 수 있습니다.
영양가는 어떨까?
일반적으로, 이상하게 생긴 감자는 피하는 것이 가장 좋습니다. 특히 감자가 녹색으로 변하기 시작한 경우에는 더욱 그렇습니다. 그러나 감자에 녹색, 덩이줄기, 싹이 나오는 증상이 나타나기 시작하면 쓴맛도 나기 시작합니다. 그들은 아마도 많은 영양소를 포함하지 않을 것입니다.
이 주제에 대한 연구는 많지 않았지만, 싹이 난 감자의 영양 함량은 더 높은 온도에서 더 많은 산화에 노출되기 때문에 싹이 나지 않은 감자보다 낮다고 가정할 수 있습니다. 이를 염두에 두고, 고구마든 흰 감자든 평범해 보이는 감자를 다룰 때 한 입에 수많은 필수 비타민과 미네랄을 섭취하고 있다는 것을 확신할 수 있습니다. 두 종류의 감자 모두 영양가가 높다는 사실을 알면 기분이 좋아질 것입니다. 흰 감자에는 비타민 C가 함유되어 있고, 칼륨과 고구마는 주황색 덕분에 비타민 A의 훌륭한 공급원입니다.
사실 감자는 말 그대로 초기에 생명을 구했습니다. 높은 비타민 C 함량은 괴혈병 예방에 도움이 됩니다.
따라서 솔라닌에 대한 두려움 때문에 감자 섭취를 방해하지 마십시오. 감자를 서늘하고 건조한 곳에 보관하거나 종이 봉지에 넣어 햇빛으로부터 보호하여 감자를 신선하게 유지하십시오. 그리고 감자가 녹색으로 변하기 시작하면, 버리시면 됩니다.
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