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푸드

날계란 안전할까? 에그노그 (Eggnog) 만드는 법

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날계란은 살모넬라균에 주의하여야 한다 (사진 출처 : Pixabay.com)

 

날계란 안전할까?

미국에서는 휴일에 Eggnog(우유,달걀에 브랜디,럼주를 섞은 칵테일)를 마시는 문화가 있습니다. 축제분위기도 나고, 크리미하고, 달콤하고, 때로는 톡 쏘는 맛이 나 대중이 좋아하는 칵테일이라고 합니다. 그러나, 때로는 병원균이 가득할 수 있습니다.

 

날계란은 살모넬라균에 걸릴 위험이 있기 때문에 위험할 수 있습니다. 살모넬라는 누구나에게 발병할 수 있으며 대부분 음식에서 비롯됩니다. 이 박테리아는 매년 약 135만 건의 감염을 유발합니다. 최선의 경우 하루나 이틀 동안 몸살 기운의 감기 증상을 느낄 것이지만, 살모넬라균으로 인해 연간 26,000건의 입원과 400건 이상의 사망자가 발생합니다.

 

미국의 한 전문가는 계란에 대한 걱정보다는 에그노그의 우유와 크림에 대한 걱정이 더 큽니다. 생유제품의 위험은 더 잘 알려져 있으며 이러한 위험에는 살모넬라균이 포함됩니다.

 

어쨌든 이 모든 것이 어떻게 에그노그가 될 수 있었는지 궁금해하게 만들 수 있습니다. 많은 식품 역사가들에 따르면 에그노그의 기원은 17세기 영국으로 거슬러 올라갑니다. 부자들만이 계란, 우유, 술을 먹을 수 있었기 때문에 명절에는 그것을 섞어서 과시했습니다.

박테리아를 물리치고 에그노그를 마실 준비를 하였다면 안전하게 에그노그를 마시는 법을 숙지하세요. 정답은 저온살균에 있습니다.

 

제품 에그노그를 구입하세요.

 

초등학교 과학 시간에 나왔던 루이 파스퇴르(Louis Pasteur)를 기억하시나요? 그는 음식의 품질에 영향을 주지 않으면서 모든 병원균을 죽일 수 있을 만큼만 계란이나 유제품과 같은 부패하기 쉬운 식품을 고열에서 제거하는 과정인 저온살균의 장본인입니다. 그러나 문제는 다음과 같습니다. 식료품점에 있는 대부분의 계란은 저온살균되지 않습니다. 저온살균 계란은 포장에 명확하게 표시되어 있습니다.

 

가장 최근 추정에 따르면 계란 10,000개 중 약 3개가 살모넬라균에 양성인 것으로 나타났습니다. 이것은 개별 달걀의 위험이 낮다는 것을 의미하지만, 물론 더 많은 달걀을 결합할수록 위험이 높아집니다. 여전히 위험합니다. 영국은 어떤 식으로든, 매년 4,800만  사람들이 식중독에 걸린다고 발표하였습니다.

 

민감한 디지털 온도계를 사용하여 집에서 날계란을 저온살균하는 것이 가능하다고 말하지만, 그 과정에서 눈을 떼면 스크램블 에그가 나올 가능성이 높습니다. 잘 포장되어 나온 에그노그가 훨씬 더 안전합니다. 저온살균 공정은 식품의 안전성을 보장하기 위해 식품을 가장 잘 가공하는 방법을 이해하는 식품 제조 시설에서 수행됩니다.

 

교차 오염 대비 식기 관리

그럼 저온살균 계란, 저온살균 우유, 크림, 거품, 술을 추가하고 만들면 완벽하겠죠?

하지만, 계란 제품을 포함한 모든 저온살균 식품은 교차 오염에 노출되면 박테리아 성장을 촉진할 수 있습니다. 여기서도 주의가 필요합니다. 예를 들어, 다른 날음식이나 조리된 음식의 식기를 공유하는 경우입니다.

 

에그노그 펀치볼은 샐러드바와 동일한 위험군을 가지고 있습니다. 많은 사람들과 식기와 그릇을 공유하고 있기 때문에 당신은 자신이 어떤 위험을 감수하고 있는지 모를 수도 있습니다. 사람들이 감염되지 않고 좋은 주말을 보내시기를 바랍니다.

 

노로바이러스, 일명 크루즈 독감은 살모넬라균과 간염보다 실제로 더 많은 사람들에게 영향을 미치는 초전염성 슈퍼버그입니다. CDC와 세계보건기구(WHO)에 따르면 이는 바이러스성 식인성 질환의 최고 챔피언입니다.

 

전염 위험 측면에서 노로바이러스 뒤에 가장 가까운 것은 간염인데, 배설물을 통해 전파됩니다. 이물질이 식기에 묻을 수 있습니다. 음식 부패는 일반적으로 이상한 냄새, 신맛 또는 썩은 냄새로 감지할 수 있습니다. 바이러스와 박테리아는 그리 많지 않습니다. 며칠 후 쓰러질 때까지  자신이 감염되었다는 사실조차 깨닫지 못할 것입니다.

 

생명과 에그노그는 보장을 제공하지 않지만, 전문가들은 불쾌한 노그의 위험을 최소화하기 위해 다음 팁을 권장합니다.

  • 음식과 음료를 보관하세요! — 병원균을 예방하려면 4도 이하로 유지하세요.
  • 부패하기 쉬운 음식을 실온에 2시간 이상 방치하지 마세요.
  • 뜨거운 음식은 뜨겁게 유지하고, 차가운 음식과 분리하여 보관하세요.
  • 주방 도구를 세척하세요.
  • 손을 씻으세요.

파티 시간에 오면 병원균이 가득한 예쁜 펀치볼에 에그노그를 담기보다는 한 번에 한 컵씩 떠서 나머지는 냉장 보관하세요. 휴일 파티가 끝나기까지 몇 분 정도 더 시간이 걸릴 수 있지만 이로 인해 귀하와 귀하의 손님의 안전을 생각하세요.


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