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푸드

도마 세척하는 방법 : 5가지 방법

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요리할 때마다 도마를 물로 헹구거나 수세미에 세제를 묻혀서 닦으시지 않나요?

그럴 때마다 어떻게 세척하는 게 맞는 건가라는 생각하지 않으시나요?

 

 

 

도마는 세균이 번식하기 쉬워 위생을 신경 써야 하는 주방용품 중 하나입니다. 특히 나무도마는 플라스틱 도마에 비해 나무 사이로 틈이 많아 세균을 제거하기가 어렵습니다. 오늘은 도마 세척법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

1. 도마는 사용 후 즉시 세척해 주세요. 연구에 따르면 세척 후 바로 헹굼은 충분히 박테리아를 제거합니다. 사용 직후 도마를 싱크대 물에 담그면 병원균이 세척수로 옮겨집니다. 목재는 물을 흡수하는 다공성 표면이므로 더러운 도마를 물에 담그면 목재가 갈라지거나 휘어질 수 있습니다. 무엇보다 바로 세척 후 헹구는 게 중요하겠죠?

 

 

2: 3% 과산화수소를 사용하여 소독합니다. 보드 위에 과산화수소를 붓고 깨끗한 스펀지를 사용하여 펴 바릅니다. 세균을 죽이기 위해 거품이 나기 때문에 몇 분 동안 그대로 두십시오. 깨끗한 스펀지로 닦아내고 필요에 따라 반복하세요.

 

3: 굵은소금이나 베이킹소다로 얼룩을 제거하세요. 보드를 완전히 건조시킨 후 굵은 소금이나 베이킹소다를 뿌려주세요. 뜨거운 물에 담근 스펀지나 브러시를 사용하여 얼룩을 닦아내고 필요에 따라 반복하십시오.

 

 

4: 도마에서 냄새가 난다면 식초를 사용하여 냄새를 탈취하세요. 식초를 스프레이 병에 담아 정기적으로 도마에 뿌리는 데 사용하세요. 식초는 천연 소독제 역할을 하면서 냄새를 중화시킵니다.

 

식초

 

5: 희석된 표백제를 사용하여 소독합니다. 특히 생고기, 생선 또는 가금류를 사용한 후에는 가끔씩 더욱 철저하게 청소하는 것이 좋습니다. 약 1리터의 물에 1 티스푼의 표백제를 추가하고 이 용액에 도마를 담급니다. 뜨거운 물로 헹구기 전에 몇 분 동안 그대로 두십시오.

 

 

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